19 Ottobre 2024 • Università Milano Bicocca
P.zza Ateneo nuovo, Aula 7 edificio U6
PARTECIPA
AL CONGRESSO
GRATUITO
E OTTIENI 4,9 ECM
nutrizione, dell’alimentazione,
del fitness, dello sport e della
comunicazione specialistica.
tue competenze, apprendere da esperti
riconosciuti e migliorare la tua pratica
professionale
Con il patrocinio dell’Ordine dei Biologi della Lombardia
PROGRAMMA E DOCENTI
Biologo nutrizionista e
chinesiologo, Fondatore
e Presidente Sifa
Medico Chirurgo Specialista
in Scienza dell’Alimentazione
e della Dietetica e in Medicina
dello Sport.
Medico chirurgo Specialista
in medicina dello sport,
Perfezionato in medicina
funzionale e antiaging.
Medico specializzato
in Biologia clinica.
Medico chirurgo specialista
in scienza dell’alimentazione,
Campionessa italiana BBF.
Microbiologo settore
agrario, alimentare e
ambientale.
Laureato in biotecnologie, Business Development Manager Private Nutrition & Sports
(AKERN)
Biologa specialista in Scienze dell’alimentazione
Medico Specialista in medicina interna
Medico specialista in medicina dello sport. Prof ordinario Scienze biomediche Università di Pavia
Laurea in Scienze Motorie e in Fisioterapia
Medico Chirurgo Perfezionato
in Medicina Funzionale,
Medicina Preventiva,
Nutraceutica ed Epigenetica.
Psicologa.
Specializzata in Biologia della Nutrizione & Yoga Teacher
(NUTRICOM)
Master in scienza della nutrizione ed esperto in processi produttivi di
Nutraceutici
(MEETAB)
Farmacista specialista in Farmacia Ospedaliera.
Responsabile del Dipartimento Ricerca e Sviluppo in Esserre Pharma
(ESSERRE PHARMA)
Programma 19 Ottobre 2024
08:30 Accettazione
I SESSIONE Simposio
08:40
Tavola rotonda: presentazione obbiettivi del congresso
Paola Palestini, Fabrizio D’Agostino, Emanuele Lugli
08:50
Saluti del Presidente Ordine dei Biologi Lombardia
Rudy Alexander Rossetto
09:00
L’efficacia dei composti bioattivi mediterranei nella gestione dei disturbi metabolici
Costanza Riccioni
09:20
L’applicazione della bioimpedenziometria nel trattamento dei disturbi alimentari
Fabiano Merzari
09:40
Disturbi funzionali dell’intestino: l’alimentazione come cura
Loris Zoppelletto
10:00
Stress managment a supporto del funzionamento ormonale femminile
Vittoria Troianiello
10:20
Nutrizione clinica e patologie: il lavoro del nutrizionista per la salute del paziente
Fabrizio D’Agostino
10:40 DISCUSSIONE
11:00 PAUSA
II SESSIONE
11:20
Gli ormoni della sindrome metabolica e le nuove frontiere terapeutiche
Valerio Solari
11:40
Le basi concettuali a sostegno del ruolo del microbioma intestinale nello sviluppo delle malattie croniche
Simone Guglielmetti
12:00
Dieta e attività fisica per il controllo glicemico
Valeria Galfano
12:20
Insufficienza surrenalica funzionale. Mito o realtà?
Paolo Conforti
12:40
Dieta chetogenica e sue applicazioni cliniche
Antonio Paoli
13:00 DISCUSSIONE
13:20 PRANZO
III SESSIONE
14:00
Probiotici e IBS: uso clinico evidence-based
Valeria Ortu
14:20
Dispepsia funzionale: valutazione critica e direzioni future
Marina Covelli
14:40
Disturbi funzionali dell’intestino: l’alimentazione come cura
Antonina Orlando
15:00
Le tre chiavi della longevità: magri, forti e felici
Massimo Spattini
15:20
La gestione di pazienti in cura con psicofarmaci: fondamenti di psicologia clinica per professionisti della salute
Martina Taino
15:40
Esercizio fisico come prevenzione del decadimento cognitivo
Alfredo Petrosino
16:00 DISCUSSIONE
16:20 TEST ECM
17:00 CHIUSURA LAVORI
Il 10° Congresso Nazionale è organizzato da SIFA e Master ADA ALIMENTAZIONE e DIETETICA APPLICATA Università degli Studi di Milano Bicocca e con il contributo di AKERN, ESSERRE PHARMA, NUTRICOM e MEETAB.
PARTECIPA
AL CONGRESSO
E OTTIENI
2,1 ECM GRATUITI
NON PERDERE QUESTA OPPORTUNITÀ!
in vantaggi competitivi.