- Lug062022
BETA CAROTENE: UN ALLEATO PER L’ESTATE
Leggi tuttoCon l’arrivo dell’estate, l’innalzamento delle temperature e la conseguente prolungata esposizione ai raggi solari, la nostra pelle rischia di subire danni se non protetta adeguatamente. Una…
Fabrizio D'Agostino - Giu292022
BISFENOLO A: I RISCHI PER LA SALUTE E COME RIDURNE L’ASSUNZIONE
Leggi tuttoIl bisfenolo A (BPA) è una sostanza chimica usata prevalentemente in associazione con altre sostanze chimiche per fabbricare plastiche e resine. Ad esempio, il BPA è…
Fabrizio D'Agostino - Giu222022
CAPSAICINA: Un alleato “Piccante”
Leggi tuttoLa capsaicina (detta anche capsicina o capseicina) è un composto chimico presente, in diverse concentrazioni, in piante del genere Capsicum (ad esempio nel peperoncino piccante). È un irritante chimico per i mammiferi, compreso l’uomo, e produce una…
Fabrizio D'Agostino - Giu152022
ETICHETTATURA NUTRIZIONALE: determinazione dei contenuti e guida alla lettura
Leggi tuttoUna dieta sana e bilanciata è uno degli elementi fondamentali del nostro benessere psico-fisico. Per guidare le nostre scelte alimentari abbiamo a disposizione uno strumento prezioso:…
Fabrizio D'Agostino - Giu082022
DIETA SENZA LECTINE: PRO E CONTRO!
Leggi tuttoLe lectine sono proteine, glicoproteine o lipoproteine, che fanno parte della famiglia vegetale delle fitoemoagglutinine, così chiamate perché sono capaci di favorire l’aggregazione dei globuli rossi. Si trovano…
Fabrizio D'Agostino - Mag312022
VITAMINA D: MOLECOLA CHIAVE PER LA SALUTE
Leggi tuttoLa vitamina D non serve solo a fissare il calcio nelle ossa, una funzione che pure è fondamentale per prevenire il rachitismo nei bambini e l’osteoporosi negli anziani.…
Fabrizio D'Agostino